+7 (906) 051-57-47
с 10 до 19, кроме сб и вс
pokupkitut@yandex.ru
ВАША ПОКУПКА
товаров на сумму: 0 руб.
Поиск
Ключевое слово:
Категория:
Производитель:
Размер:
Способы оплаты
Сбербанк России
Начало > Статьи > Уход за одеждой

Статьи

Уход за одеждой

Первый и самый главный секрет это правильное хранение.
- прежде чем убрать одежду в шкаф ее обязательно нужно выстирать или почистить, просушить и проветрить на свежем воздухе.
- одежду рекомендуется вешать на плечики. Плечики должны соответствовать размеру одежды.
- трикотажные изделия лучше хранить в аккуратно сложенном виде, тогда они не деформируются и не вытянутся.
- если Вы убираете одежду на сезонное хранение, то лучше сложить ее в специальные полиэтиленовые или бумажные пакеты. Так Вы дополнительно защитите ваши вещи от пыли и загрязнения.
- изделия из кожи хранят на плечиках, в сухих хорошо проветриваемых шкафах, пакеты не надевают, чтобы не мешать коженным изделиям «дышать».
- все молнии, кнопки и пуговицы должны быть застегнуты.
- юбки и брюки хранят на специальных юбочных и брючных вешалках.
- длинные платья хранят перекинув через брючную перекладину плечиков.
- для того чтобы в шкафу не собирался специфический запах, в шкаф рекомендуется повесить мешочек с сухоцветами или разложить на полках специальные ароматизаторы, призванные отпугнуть вредителей (моль) и создать приятную атмосферу в помещении.

А теперь поговорим об уходе за одеждой из разных материалов.
Лен
Изделия изо льна очень прочные, долго не изнашиваются, хорошо впитывают влагу и при этом быстро сохнут. Но при носке очень быстро мнутся. Стирать их можно при высоких температурах, вплоть до кипячения. Но после стирки они могут дать усадку. Гладят их горячим утюгом с увлажнителем.
Шерсть
Ткани из шерсти очень хорошо сохраняют тепло. Относительно мало пачкаются и практически не мнутся. Стирать изделия из шерсти рекомендуется в ручную с использованием специальных моющих средств для шерсти. Нельзя использовать агрессивные моющие средства, в том числе отбеливатель. Шерсть нельзя на долго замачивать, тереть и выкручивать. Изделия из шерсти рекомендуется стирать в негорячей, слегка теплой воде. Выстиранным изделиям дают немного стечь, затем раскладывают на ровной поверхности на махровом полотенце.
Хлопок
Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят стирку и утюжку при высоких температурах, очень хорошо впитывают влагу. При стирке заметно садятся, долго сохнут и вноске сильно сминаются. Цветное белье из хлопка стирают при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье при температуре до 40 градусов. Для стирки используют универсальные моющие средства.
Шелк
Шелковые ткани легкие и прочные. Они хорошо впитывают влагу и очень быстро сохнут. Влага от пота быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться пятна, которые хорошо выводятся спиртом.
Одежда из шелка согревает в холод и создает ощущение прохлады. Дорогую одежду из шелка принято сдавать в химчистку. Изделия из шелка стирают только вручную в чуть теплой воде. Полощут в холодной воде, к последнему полосканию добавляют уксус, чтобы восстановить яркость красок. Шелковую ткань не выкручивают и не выжимают, сушат в тени. Шелк гладят влажным и только с изнанки. Увлажнять изделия при глажке не стоит, могут остаться пятна.
Вискоза
Из вискозного волокна создают ткани напоминающие хлопок, шерсть, лен и шелк. Изделия из вискозы хорошо впитывают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки при невысоких температурах30-40 градусов, без выкручивания. Изделия из вискозы гладят при невысокой температуре, слегка влажными.
Синтепон
Синтепон призван заменить натуральный пух в нашей одежде. В отличие от натурального пуха, его можно стирать как вручную, так и в стиральной машине, в режиме деликатной стирке, при температуре 30 градусов. Сохнет быстро. При необходимости его можно гладить слегка нагретым утюгом.
Водоотталкивающие и мембранные ткани
Со временем одежда мембранных и водоотталкивающих тканей засоряется выделением потовых желез и сальных желез, от чего ухудшаются свойства этих тканей. Стирать их желательно как можно реже и с соблюдением всех указанных в инструкции рекомендаций. Стирают в теплой воде с небольшим количеством специальных моющих средств. Сушат в расправленном виде, разложив на махровом полотенце. Гладят при минимальной температуре утюга и только со стороны подкладки.