+7 (906) 051-57-47
с 10 до 19, кроме сб и вс
pokupkitut@yandex.ru
ВАША ПОКУПКА
товаров на сумму: 0 руб.
Поиск
Ключевое слово:
Категория:
Производитель:
Размер:
Способы оплаты
Сбербанк России
Начало > Статьи > Обзор состава тканей

Статьи

Обзор состава тканей

В нашем интернет магазине мы рады предложить Вам одежду из натуральных и практичных смесовых тканей, которые приятны к телу и легки в уходе. Что бы Вам было легче сориентироваться в многообразии современных тканей, мы предлагаем этот небольшой обзор.

Натуральные  хлопчатобумажные ткани  — это ткани мягкие, теплые, хорошо впитывающие пот; они применяются как ткани бельевые, сорочечные, блузочные, плательные.

Такая ткань имеет мягкий блеск, она наиболее прочная и гигроскопичная. Хлопок почти не греет, то есть это идеальная ткань для летней одежды. Имеется ворсованный хлопок, он более теплый. Хлопчатобумажные ткани сильно мнутся и садятся при стирке, если они не облагорожены (то есть, не обработаны специальным способом). При сшивании с другими лоскутками обязательно перед шитьем выстирайте и отутюжьте хлопчатобумажные лоскутки. Нецветной хлопок можно стирать при 95°С, цветной - при 40°С,  в стиральной машине для белого хлопка можно взять универсальный стиральный порошок, для цветных - специальный для стирки тонких тканей или без осветлителя. Сушка в сушильном устройстве стиральной машины может вызвать сильную усадку, хлопчатобумажные, лучше гладить не до конца высохшими.

Натуральная льняная ткань - это ткань с очень гладкой поверхностью и матовым блеском. Лён мало загрязняется, почти не осыпается на срезах. Легко впитывает влагу и быстро сохнет. Это тоже гигроскопичная ткань, поэтому она идеальна для влажной жаркой погоды. Такая ткань очень прочная, причем влажный лён еще более прочный, чем сухой. Лён более твердый и жесткий, чем хлопчатобумажные ткани. Мнется, но не так сильно, как хлопок. Лён хорошо переносит кипячение. Но окрашенное полотно нужно стирать при 60°C аппретированное при 40°С и при щадящем режиме стирки, если стирать его в машине, то лён можно стирать универсальным стиральным порошком, для небеленого и цветного льна лучше взять порошок для тонких тканей без отбеливателей. При сушке в сушильном устройстве лён может сесть. Утюжат лён всегда с увлажнением и при самой высокой температуре.

Натуральные шерстяные ткани — нежные на ощупь, мягкие, тонкие, одинаковой толщины, эластичные, лёгкие, воздухопроницаемы. Они умеренно сминаются. Иногда шерстяную одежду достаточно повесить на вешалку, чтобы с нее через некоторое время исчезли мятые складки. Из шерстяных тканей быстро выветриваются запахи пота, еды и дыма. Поверхность шерстяной ткани отталкивает капельки воды, но впитывает влагу в виде пара. Поэтому шерсть медленно сохнет. Шерстяная ткань хорошо сохраняет тепло. Легко сваливается, за счет чего становится еще более теплой и ветронепроницаемой. Стирают шерсть только вручную стиральными порошками для тонких или шерстяных тканей. Максимальная температура воды при стирке составляет 30°С. Стирают ткань в большом количестве воды (лучше всего в ванной). Никогда не трут и не выкручивают. Шерстяное изделие, достав из ванны с водой, нужно осторожно закатать в махровое полотно и горизонтально разложить для сушки. Ни в коем случае его нельзя сушить в сушильном устройстве, на радиаторах отопления или на солнце. Утюжить шерсть нужно в режиме "шерсть" с увлажнением или через влажную ткань.

Натуральные  шелковые ткани вырабатывают из тончайших нитей, получаемых из коконов, завиваемых гусеницами шелкопряда (шелковичными червями). Ткани из таких волокон лёгкие, блестящие, воздухопроницаемы, быстро впитывают влагу и быстро сохнут, гигроскопичны. Из шёлковых тканей шьют нарядную одежду — платья, блузы. Недостаток тканей из натурального шёлка — невысокая прочность окраски к свету; этой ткани противопоказаны солнечные лучи, которые снижают её прочность, ультрафиолетовые лучи действуют на неё губительно.

Одежду из шёлка приятно носить в любую погоду: она греет в холод и не нагревается в жару. Шёлковые ткани на ощупь никогда не становятся влажными. Шёлк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Самым высококачественным считается крученый шёлк, он добывается из длинных нитей из середины кокона. Шёлковые ткани мнутся в разной степени, опять же в зависимости от качества. Высококачественный шёлк практически не мнется. Изделия из тафты, шёлковой парчи, шёлкового шифона, шёлковой органзы, шёлкового сатина и шёлкового креп-жоржета нужно отдавать в химчистку. При стирке любой шёлк сильно линяет. Шёлк стирают только вручную при 30°С мягким стиральным порошком. Шёлк нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Шёлк нужно хорошо прополоскать сначала в теплой, затем в холодной воде. В последнюю воду для полоскания можно добавить немного уксуса, который освежит краски шёлка. Шёлк нельзя сушить на солнце или вблизи отопительных приборов. Шёлк нужно гладить умеренно нагретым утюгом в режиме "шёлк" только с изнаночной стороны. При утюжке шёлк нельзя сбрызгивать водой, от этого на нем могут появиться разводы.

Искусственные шёлковые ткани. Такие ткани (вискоза, ацетатный шелк) изготовляют из целлюлозы, получаемой из древесины еловой щепы. Искусственную шёлковую ткань рекомендуют для подкладки на костюмы, пальто и другие верхние вещи. При формировании искусственного (вискозного) волокна элементарные твёрдые тонкие нити, выходящие из осадительной ванны, соединяются на центрифугальных прядильных машинах в одну комплексную нить. Эта нить проходит систему прядильных дисков, при помощи которых она получает необходимую вытяжку. Вискозное волокно получают в виде филаментных нитей (шёлка) разной толщины, из которых изготовляют плательные, бельевые и подкладочные ткани. Вискозное волокно обладает хорошей гладкостью и гигроскопичностью, светостойкостью, блеском, в тканях — скольжением, даёт раздвижку и осыпаемость нитей.

Вискоза  - это материал, изготовленный из натуральной целлюлозы, впервые появившийся еще в конце XIX века. Необычность этого материала состоит в том, что, изменяя толщину или вид волокон, полотна вискозы могут сильно напоминать такие натуральные ткани как шерсть, хлопок, лен, шелк и т.д., тем самым, сбивая с толку потенциального покупателя. 
Вискозу используют повсеместно - это легкий материал, приятный на ощупь. Из нее получаются великолепные блузки, платья, мужские сорочки, брюки и многое другое. Основным достоинством этого материала может по праву считаться гигиеничность, поэтому вискозу используют даже при пошиве одежды для детей. Кроме того, благодаря отличной воздухопроницаемости, и зимой, и летом ваша кожа будет активно проветриваться. Еще одним плюсом ко всему вышеперечисленному является тот факт, что вискоза не накапливает статического электричества.
Одежду из вискозы стоит стирать в стиральной машине, если та предусматривает функцию бережной или ручной стирки, с использованием мягкого чистящего средства.  

Эластан или лайкра – это своего рода каучуковая резинка, которая придает одежде эластичность и сохраняет ее от растягивания и деформации. Ткани в состав которых входит эластан, обладают такими свойствами как устойчивость к загрязнению и потере цвета. Одежда, в состав которой входит эластан, прекрасно подчеркивает фигуру и очень любима женщинами.

Полиамид – это искусственное волокно. Изделия в составе которых содержится полиамид легкие, дышащие, износостойкие, прекрасно сохраняют форму и не требуют специального ухода.
Одежда из полиэфирных волокон (полиэстер, лавсан) практически не мнется, не теряет цвет от солнечных лучей, отличаются высокой прочностью и стойкостью к истираниям; не боятся органических растворителей. На сегодняшний день полиэстер - самое распространенное волокно. Полиэстер зачастую используют самостоятельно, без смешивания с натуральными волокнами, технология его обработки дошла до того уровня, когда синтетическое волокно стало гигроскопичным. Ткань с полиэстером становится прочнее, лучше закрепляет форму при нагревании, благодаря чему у одежды из такой ткани хорошо держатся складки и плиссе. К тому же она не выгорает на солнце. Ткань из 100% полиэстера красива и прочна.

Смешанные ткани стойкие на износ, у них много преимуществ по сравнению с обычными классическими тканями, они эластичны, не сминаемы, их не требуется утюжить, они не вызывают аллергию у людей с чувствительной кожей. Поэтому в последние годы заметно возрос спрос на смешанные ткани.